DATENSCHUTZERKLÄRUNG VON READLY

1. ALLGEMEINES

1.1

Uns, der Readly AB (ein schwedisches Unternehmen eingetragen unter der Registernummer 556921-1120) (nachfolgend "Readly"), ist der Schutz der Privatsphäre unserer Kunden und unserer Nutzer sehr wichtig. Wir haben daher diese Datenschutzerklärung erstellt (die "Datenschutzerklärung"), die beschreibt, wie wir Informationen, einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten, erheben, verwenden, weitergeben, übermitteln und aufbewahren, wenn Sie unsere Internetseite (http://www.readly.com) (die "Internetseite") oder unseren webbasierten Abo-Dienst für Zeitungen, Magazine und Bücher in digitalem Format (der "Dienst"), der über unsere Internetseite und unsere App für mobile Geräte (die "App") zur Verfügung gestellt wird, nutzen. Personenbezogene Daten sind definiert als sämtliche Informationen, welche direkt oder indirekt einen Bezug zu einer lebenden natürlichen Person aufweisen (die "personenbezogene Daten").

1.2

Diese Datenschutzerklärung umfasst die unter dem nachfolgenden Link verfügba-ren Nutzungsbestimmungen von Readly https://de.readly.com/eula, einschließlich der anwendbaren Beschränkungen für Schadensersatzleistungen und Streitbeilegung. Die vorliegende Version der Datenschutzerklärung gilt, sofern nicht eine örtlich angepasste Version dieser Bestimmungen verfügbar ist. In solchen Fällen ist die örtlich angepasste Version anstelle dieser Version der Datenschutzerklärung anzuwenden. Nachfolgend werden die gleichen Begriffe wie in den Nutzungsbestimmungen verwendet, es sei denn, etwas anderes wird ausdrücklich bestimmt.

1.3

Durch die Einrichtung eines Nutzerkontos und die Verwendung des Dienstes nehmen Sie die Bedingungen dieser Datenschutzerklärungen zur Kenntnis und akzeptieren diese. Zudem stimmen Sie dadurch auch ausdrücklich der nachfolgend beschriebenen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu.

2. ERFASSUNG VON INFORMATIONEN UND PERSONENBEZOGENEN DATEN

Angaben bei der Registrierung

2.1

Wenn Sie ein Nutzerkonto einrichten, erheben wir Informationen wie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse oder das Land, aus dem Sie kommen. Sofern Sie zur Verbindung mit dem Dienst Ihre Facebook-Anmeldedaten über Facebook-Connect nutzen, gestatten Sie uns die Erhebung Ihres Nutzernamens und sonstiger Informationen, die möglicherweise mittels Ihres Facebook-Kontos zur Verfügung stehen, einschließlich Ihres Namens, Land, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum und Geschlecht. Readly erfasst nur Informationen, die Sie uns aufgrund Ihrer Datenschutzeinstellungen bei Facebook zugänglich gemacht haben. Wir sind berechtigt, diese Informationen zu den im Folgenden beschriebenen Zwecken zu speichern und zu nutzen.

Nutzung des Dienstes

2.2

Wenn Sie den Dienst nutzen, erheben wir automatisch bestimmte Informationen, einschließlich der Art des von Ihnen gewählten Abonnements und wie Sie den Dienst nutzen, wie zum Beispiel: (i) Informationen in Bezug auf welche Zeitungen, Zeitschriften oder Bücher Sie geöffnet und gelesen haben; (ii) Einzelheiten zu Anfragen, die Sie innerhalb des Dienstes stellen und (iii) technische Informationen, einschließlich z.B. der besuchten URLs, Ihrer IP-Adresse, der Gerätekennnummer (UID), der Art des Browsers und dessen Version, dem Betriebssystem und welche Version der App Sie verwenden. Wir verwenden zudem Cookies und ähnliche Technologien, um diese Informationen zu erfassen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ziffer 7.

Zahlungsinformationen

2.3

Wenn Sie den Dienst abonniert haben, erfassen wir auch Informationen, die zur Bearbeitung Ihrer Zahlung erforderlich sind, einschließlich Name, Adresse und Kreditkarten- oder Kontoinformationen. Wir sind zudem berechtigt, Informationen über Ihren Transaktionsverlauf aufzubewahren. Zur Bearbeitung von Zahlungen sind wir berechtigt, externe Dienstleister einzusetzen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ziffer 5. Diese externen Dienstleister dürfen Ihre personenbezogenen Daten nur nach unserer Anweisung verarbeiten und sind für technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten im gleichen Maße verantwortlich wie wir.

Kundenbefragungen, Gewinnspiele und ähnliche Maßnahmen

2.4

Sofern Sie an Kundenbefragungen, Gewinnspielen und ähnlichen Maßnahmen teilnehmen, welche wir oder Dritte in unserem Namen durchführen, können wir zu den in der Datenschutzerklärung genannten Daten weitere zusätzliche Daten erheben. Diese zusätzlichen Informationen können z.B. mit Informationen, die Sie im Rahmen der Einrichtung Ihres Nutzerkontos oder im Rahmen der Nutzung des Dienstes zur Verfügung gestellt haben, sowie mit Informationen aus öffentlichen Quellen, verbunden werden.

3. VERWENDUNG DER ERFASSTEN INFORMATIONEN

3.1

Wir sind berechtigt, die erfassten Informationen, einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten, zu verwenden, um Ihnen Zugang zu dem Dienst und der Internetseite zu gewähren, um die Kundenbeziehung zu verwalten, um eine Kundenanalyse durchzuführen, um sicher zu stellen, dass der Dienst und die Internetseite ordnungsgemäß funktionieren, um unseren Dienst und unsere Internetseite weiterzuentwickeln und zu verbessern und um zu verstehen, wie die Nutzer unseren Dienst und unsere Webseite aufrufen und nutzen. Darüber hinaus sind wir berechtigt, die Informationen zu nutzen, um mit Ihnen bezüglich unseres Dienstes und unserer Internetseite zu kommunizieren. Zudem sind wir berechtigt, die Informationen für Zwecke des Direktmarketings und zu weiteren in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken zu nutzen.

3.2

Des Weiteren können wir Ihre personenbezogenen Daten, sofern dies erforderlich ist, verarbeiten, um: (a) die Anforderungen der anwendbaren Gesetze und Bestimmungen zu erfüllen und um rechtlich zulässigen Anfragen oder einschlägigen Anordnungen der zuständigen Gerichte nachzukommen; (b) unsere Rechte, unser Eigentum und unsere Interessen zu schützen und zu verteidigen, oder (c) die Kunden und Nutzer zu schützen.

4. SICHERHEIT

Wir setzen uns für den Schutz der Informationen und der personenbezogenen Daten unserer Kunden und Nutzer ein. Readly unternimmt angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen in Übereinstimmung mit den Bestimmungen des schwedischen Datenschutzgesetzes (Sw: personuppgiftslagen (1998:204)), um Ihre personenbezogenen Daten sowohl vor Verlust, Diebstahl, unbefugtem Zugriff oder unbefugter Verarbeitung als auch vor versehentlicher Vernichtung, Verlust, Änderung und Offenlegung zu schützen. Das von Ihnen für den Dienst gewählte Passwort schützt Ihr Benutzerkonto. Sie sollten daher ein einzigartiges und sicheres Passwort wählen und sich vom Dienst abmelden, wenn Sie den Dienst nicht weiter nutzen.

5. WEITERGABE VON INFORMATIONEN AN DRITTE

5.1

Readly ist berechtigt, die von uns erfassten Informationen, einschließlich personenbezogener Daten, wie folgt an verschiedene Dritte weiterzugeben:

Verlage

5.2

Damit wir den Dienst zur Verfügung stellen können, ist Readly Vereinbarungen mit einer Reihe von Verlagen eingegangen. Im Allgemeinen gibt Readly nur einige begrenzte Informationen an die Verlage weiter, wie beispielsweise Statistiken auf einem aggregierten Level. Die Verlage sind für die von diesen vorgenommene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten selbst verantwortlich. Wir sind nicht für die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Verlage, einschließlich Marketingzwecke, verantwortlich.

Teilen mit Facebook und ähnlichen Diensten

5.3

Sofern Sie Ihre Facebook Anmeldedaten verwenden, um sich mit unserem Dienst zu verbinden und um diesen zu nutzen, können Sie auch Informationen mit Facebook teilen, einschließlich Informationen darüber, welche Zeitungen, Zeitschriften oder Bücher Sie gelesen haben. In dem Dienst können Sie auch Informationen mit anderen Diensten wie mit Twitter, LinkedIn u.ä. teilen.

Sie bestätigen, dass Ihre Informationen in diesen Diensten veröffentlicht werden können. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Informationen veröffentlichen oder Sie Informationen beschränken möchten, die wir von diesen Diensten erfassen und die mit Ihrem Nutzerkonto in Verbindung stehen, können Sie die Informationen, auf welche Readly und sonstige Dienste Zugriff haben, individuell bei den jeweiligen Diensten in den Einstellungen zur Privatsphäre begrenzen.

Geschäftspartner

5.4

Wir können gewisse Informationen, einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten, an unsere Geschäftspartner weiter geben, damit diese die Dienste steuern und wir Zahlungsvorgänge über unsere Geschäftspartner abwickeln können.

Externe Dienstleister

5.5

Wir können Ihre persönlichen Daten an externe Dienstleister weiter geben, um z.B. mit Ihnen durch Newsletter und ähnliches zu kommunizieren (z.B. zu Zwecken des Direktmarketings), um Ihre Zahlungen zu bearbeiten, um Kundendienste zur Verfügung zu stellen oder Kundenbefragungen oder Kundenzufriedenheitsbefragungen durchzuführen. Diese externen Dienstleister dürfen Ihre personenbezogenen Daten lediglich in Übereinstimmung mit unseren Anweisungen verarbeiten. Sie haften für die Sicherstellung technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im gleichen Umfang, wie dies bei Readly der Fall ist.

Sonstiges

5.6

Readly ist berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch unter anderen Umständen als den oben aufgeführten weiterzugeben, wenn dies erforderlich ist um: (a) anwendbare Gesetze und Bestimmungen einzuhalten und rechtmäßige behördliche Anfragen oder einschlägige Beschlüsse der zuständigen Gerichte befolgen zu können; (b) unsere Rechte, unser Eigentum oder unsere Interessen zu schützen und zu verteidigen, wie z.B. im Falle eines Rechtsstreits oder (c) unsere Kunden und Nutzer zu schützen.

Zudem sind wir berechtigt, erfasste personenbezogene Daten im Falle einer Umstrukturierung, Fusion oder Übertragung des Geschäfts an Dritte weiterzugeben.

6. KINDER

Wir erfassen nicht bewusst persönliche Daten von Kindern unter 18 Jahren. Sofern Sie unter 18 Jahren sind, müssen Sie die Zustimmung Ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten haben, damit Sie den Dienst nutzen können. Sofern uns zur Kenntnis kommt, dass wir persönliche Daten von einem Kind unter 18 Jahren erfasst haben und dies ohne die Zustimmung der Eltern bzw. der Erziehungsberechtigten erfolgt ist, werden wir Maßnahmen ergreifen um sicher zu stellen, dass die erfassten personenbezogenen Daten gelöscht werden.

7. VERWENDUNG VON COOKIES UND SONSTIGEN TRACKING-TECHNOLOGIEN

Was sind Cookies?

7.1

Wir verwenden sogenannte Cookies auf unserer Internetseite und im Rahmen unseres Dienstes. Ein Cookie ist eine Textdatei, die von einem Internetserver an Ihren Browser versendet wird und auf Ihrem Computer, Smartphone oder Tablet gespeichert wird, wenn Sie eine Internetseite besuchen. Cookies werden zum Beispiel verwendet, um den Besuchern kundenspezifische Internetseiten anzuzeigen oder um statistische Daten zu erfassen. Sofern Ihr Internetbrowser dergestalt eingestellt ist, dass dieser das Setzen von Cookies akzeptiert, werden die Informationen auf Ihrem Gerät bis zu dem angegebenen Ablaufdatum des jeweiligen Cookies gespeichert.

Unsere Verwendung der Cookies

Zwingend erforderliche Cookies

7.2

Diese Cookies sind zwingend erforderlich, um die Internetseite und den Dienst zur Verfügung stellen zu können. Ohne diese Cookies, sind wir nicht in der Lage, die Anzahl der Unique User der Website festzustellen oder bestimmte Funktionen, wie die automatische Anmeldung anzubieten

Statistiken

7.3

Diese Cookies werden zur Erfassung und Auswertung von Informationen hinsichtlich der Art und Weise, wie die Nutzer die Internetseite und den Dienst nutzen, verwendet. Readly verwendet diese Informationen, um Berichte zu erstellen, damit unsere Internetseite und unsere Dienste permanent verbessert und weiterentwickelt werden können. Zu diesem Zweck verwenden wir den Webanalysedienst Google Analytics. Die gesammelten Informationen werden an Google zur Erstellung von Berichten über Kundenbesuche übermittelt und auf den Servern von Google in den U.S.A. in Übereinstimmung mit den Datenschutzbestimmungen von Google Analytics (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en) gespeichert. Google kann diese Informationen ebenfalls an Dritte weiter übertragen, sofern dies gesetzlich erforderlich ist oder sofern Dritte die Informationen im Auftrag von Google verarbeiten.

Funktionscookies

7.4

Diese Cookies gestatten es uns, die Internetseite und den Dienst in Übereinstimmung mit Ihren Präferenzen kundenspezifisch anzupassen, z.B. damit Ihr Nutzername oder Ihr Herkunftsland gespeichert wird.

7.5

Weitere technische Informationen in Bezug auf Cookies, die von Readly auf der Internetseite und im Rahmen des Dienstes verwendet werden, stehen unter der nachfolgenden Internetseite (http://de.readly.com/cookie) zur Verfügung.

Sonstige ähnliche Technologien

7.6

Zusätzlich können wir, ähnlich zur Verwendung von Cookies, auch „clear GIFs“ (z.B. Web Beacons, Internet Bugs oder Pixel Tags) in Verbindung mit unserer Internetseite und unserem Dienst verwenden, um unter anderem Aktivitäten der Nutzer verfolgen, Inhalte besser verwalten und Statistiken über die Nutzung der der Internetseite zu erstellen. Unsere externen Diensteprovider und wir können „clear GIFs" auch in E-Mails im HTML-Format an unsere Kunden verwenden, damit wir mittels dessen die E-Mail Antwortquoten besser nachverfolgen können, feststellen können, wann unsere E-Mails angesehen werden und um zu sehen, ob unsere E-Mails weitergeleitet werden.

Analysemittel Dritter

7.7

Wir verfolgen Nutzer nicht über die Internetseiten oder Online-Dienste Dritter. Wir verwenden jedoch gewisse Analyse-Dienstleister, wie zum Beispiel Google Analytics. Diese dritten Dienstleister können Informationen, die sie mittels unserer Internetseite und unseres Dienstes gesammelt haben mit Informationen, die sie von Internetseiten und Dienstleistungen Dritter gesammelt haben, kombinieren. Dennoch gestatten wir es diesen Dienstleistern nicht, Ihren Namen, Ihre Kontaktinformationen oder Ihre personenbezogenen Daten über unsere Internetseite oder im Rahmen unseres Dienstes, zu erfassen.

Zustimmung zu unserer Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien

7.8

Durch den Besuch unserer Internetseite und dem Zugriff auf unseren Dienst stimmen Sie der zuvor beschriebenen Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien ausdrücklich zu. Sollten Sie nicht wünschen, dass die Cookies auf Ihrem Computer, Smartphone oder Ihrem Tablet gespeichert werden, können Sie Ihre Browsereinstellungen dergestalt verändern, dass Cookies deaktiviert werden. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass in diesem Fall einige Teile der Internetseite und/oder des Dienstes nicht richtig oder gar nicht mehr funktionieren können.

8. VERWENDUNG VON LINKS

Beachten Sie, dass unsere Internetseite Links auf Internetseiten Dritter enthalten kann. Unsere Datenschutzerklärung findet auf diese Internetseiten keine Anwendung. Wir übernehmen keinerlei Verantwortung dafür, wie die Betreiber dieser Internetseiten mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen.

9. AUFBEWAHRUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Readly bewahrt Ihre personenbezogenen Daten so lange auf, wie es zur Erfüllung der Verarbeitungszwecke bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten gemäß der vorliegenden Datenschutzerklärung oder zur Einhaltung von Gesetzen, Bestimmungen, behördlichen Gesuchen und einschlägigen Verfügungen zuständiger Gerichte erforderlich ist.

10. ZUSTIMMUNG ZUR WEITERGABE PERSONENBEZOGENER DATEN AN DRITTLÄNDER

Damit wir die Dienste und die weiteren Zwecke erfüllen können, die in dieser Datenschutzerklärung niedergelegt sind, sind wir berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten in andere Länder zu übertragen und dort zu verarbeiten, inklusive Ländern außerhalb der EU und der EWR. Durch die Einrichtung eines Nutzerkontos und der Verwendung unseres Dienstes nehmen Sie dies ausdrücklich zur Kenntnis und stimmen dem ausdrücklich zu.

11. ZUGANG ZU PERSONENBEZOGENEN DATEN

11.1

Sie können einige Informationen, die wir zu Ihrer Person speichern, unter "Mein Konto" innerhalb des Dienstes bearbeiten.

11.2

Sie haben einmal im Jahr das Recht, kostenlos Informationen über Ihre bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten. Senden Sie uns dazu einen schriftlichen und unterzeichneten Antrag an die unter Ziffer 13 angegebenen Kontaktinformationen. Des Weiteren haben Sie das Recht zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten, die nicht in Übereinstimmung mit dem schwedischen Datenschutzrecht verarbeitet worden sind, eingeschränkt, blockiert oder gelöscht werden.

11.3

Sie können zudem zu jedem Zeitpunkt der weiteren Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu Marketingzwecken widersprechen, indem Sie uns auf der Internetseite unter "Mein Konto" eine Mitteilung zukommen lassen.

12. ÄNDERUNGEN UND ERGÄNZUNGEN DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Readly kann diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit ergänzen oder verändern. Sofern erheblichen Änderungen in der Datenschutzerklärung vorgenommen werden, werden wir Sie darüber informieren. Die Mitteilung wird an Sie entweder über die App und/oder an die Kontaktadresse gesendet, welche Sie bei der Registrierung Ihres Nutzerkontos angegeben haben. Die Mitteilung erfolgt mindestens dreißig (30) Tage bevor die Änderungen wirksam werden. Nach jeglichen erheblichen Änderungen der Datenschutzerklärung werden Sie beim nächsten Mal, wenn Sie sich bei unserem Dienst anmelden, gefragt, ob Sie die neuen Bedingungen annehmen.

13. KONTAKT

13.1

Readly ist die verantwortliche Stelle für Ihre nach dieser Datenschutzerklärung verarbeiteten personenbezogenen Daten, sofern nicht etwas anderes angegeben wurde.

13.2

Sollten Sie irgendwelche Fragen oder Bedenken bezüglich unserer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder in Bezug auf diese Datenschutzerklärung haben, kontaktieren Sie uns bitte unter der nachfolgenden Adresse:

Readly AB
Videum Science Park
351 96 Växjö, Sweden
E-mail: support@readly.com

Aktualisiert: 2015-06-30