Statistiken: Zahlen – Daten – Fakten rund um die EM 2024

2 min lesen

Frankreich stürzt den großen Favoriten

Aufstellung: Spieler/Tore/7m-Tore /Zeitstrafen (in Min); Torhüter: Gegentore/Paraden; Fett: Beste Spieler

KÖLN Französische Sprung- und Wurfshow gegen dänische Ballstafetten in Lichtgeschwindigkeit, eine Équipe mit gerade einem HBL-Profi (Samir Bellahcene) im Kampf gegen einen Kontrahenten, der auf elf Deutschland-Legionäre setzt – das Duell zweier Systeme endete dreimal unentschieden. Zur Halbzeit stand es 14:14, nach Ablauf der regulären 60 Minuten 27:27 und auch am Ende der ersten Hälfte der Verlängerung lagen die mit Abstand besten Mannschaften dieser Europameisterschaft gleichauf bei 29:29. Die Entscheidung war abermals Elohim Prandi vorbehalten: 31 Sekunden vor dem Ende besorgte er das 32:30 für sein Team, der Anschluss von Mathias Gidsel bei 69:54 Minuten kam zu spät, zumal Yanis Lenne noch einmal für Frankreich traf. Die Grande Nation erweiterte ihre Titelsammlung um eine weitere Europameisterschaft – dem überragenden Emil Nielsen im dänischen Tor, der zeitweise bei über 50 Prozent gehaltener Bälle gelegen hatte, blieb nur die Ehrung zum Spieler des Spiels.

Schweden stark – DHB-Team glücklos

KÖLN Von Beginn an machte Schweden den frischeren Eindruck in diesem „Duell der Enttäuschten“. Die Tre-Kronors hatten in Andreas Palicka einen überragenden Torhüter zwischen den Pfosten und setzten voll auf Tempo-Handball. Deutschland machte es den Skandinaviern aber auch leicht – viele Ballveruste und noch mehr Fehlwürfe führten zu einem permanten Rückstand. Trainer Alfred Gislason reagierte und wechselte im Angriff viel durch – für den glücklosen Juri Knorr kam Philipp Weber, für den abgekämpften Julian Köster Sebastian Heymann – die Wende gelang damit aber nicht. Immerhin mobiliserte die deutsche Mannschaft Mitte der zweiten Hälfte noch einmal alle Kräfte und verkürzte auf 29:30 (54.). Mehr war aber nicht mehr drin – trotz der lautstarken Unterstützung der Fans. Die Erfahrung von Felix Claar und Jim Gottfridsson in der Rückraum-Mitte sowie die Konsequenz der schwedischen Deckung und die erneuten Paraden von Palicka besiegelten schließlich die deutsche Niederlage.

Deutschland liefert einen großen Kampf

KÖLN Auch Minuten nach Spielende feierten die Zuschauer ihre Lieblinge mit „Deutschland, Deutschland“-Rufen! Die Fans hatten ein gutes Gespür für die Situation – sie wollten ihr Team aufmuntern. Zu Recht: Denn Johannes Golla und Co. hatten dem Favoriten und Weltmeister einen begeister